Мультиняня для малыша

Хорошая няня

Мультиняня для малыша Познающий мир малыш, однажды откроет для себя незабываемое и самое привлекательное из искусств – телевидение. И первое, что привлечет его внимание, будут мультфильмы, яркие и красочные как собственные любимые игрушки. Пытаясь заслужить звание «правильных» родителей, взрослые иногда теряются и не знают, какую стратегию выбрать для оптимального сосуществования в доме малыша и телевизора. Некоторые решают регулярно устраивать малышу «детский кинозал», строго ограниченный во времени, а некоторые накладывают на просмотр табу и предают анимацию анафеме.

Однако к какой бы категории не относились родители любопытного карапуза, всем им хорошо известно чувство неземного блаженства, когда игрушки роботы и родительское терпение оставлены на потом, а чадо исчезает с «радаров» контрольного пункта, успокаивается, «паркуется» в кресло и на полчаса-час дает родителям отдохнуть и забыться с книжкой или телефоном. Такая МУЛЬТИняня вполне способна взять на себя заботы о воспитании подрастающего чада и при этом не навредить ему. Это не так трудно, если четко соблюдать некоторые правила.

Ограничение в просмотрах мультфильмов

Правильно ограничивать просмотр Н-ным количеством минут в день с добавлением дополнительного времени до окончания сюжета по смыслу. Для самых маленьких такой лимит составляет полчаса, для деток постарше около часа.

Малыша никогда не оставляют наедине с телевизором

Мультиняня для малышаО причине запрета, связанной с наличием в опасной доступности электрических приборов и проводов знают все. Но не все знают, что самостоятельный просмотр мультфильмов (особенно у деток до 2-х лет) не только не приносит пользы словарному запасу и пониманию отдельных явлений в кадре, а, наоборот, вредит им. По мнению британских ученых, для того, чтобы просмотр анимации приносил заметную пользу малышу, он должен подкрепляться комментариями взрослых.

Мультиняня для малышаНаряду с мультфильмами у малыша должны быть традиционные детские забавы и занятия

Мультфильмы, какими бы позитивными они ни были, нагружают психику ребенка и создают у него зависимость от стимуляции мозга быстрой сменой кадров. А лепка, рисование, прогулки, плавание как раз и нейтрализуют действие телевидения. После вечернего просмотра мультфильмов хорошо взять небольшой детский круг для купания и поплескаться с малышом в ванной.

Составление фильмотеки для малыша должно быть продуманным

Здесь важно подобрать мультфильмы так, чтобы наравне с развлекательной миссией, они несли некоторую учебную нагрузку, совпадали как с мировоззрением родителей, так и с интересами ребенка. Если мультфильм создан по мотивам сказки, то лучше сначала прочесть карапузу книгу, а потом уже смотреть непосредственно мультфильм.

Какие мультики показывать ребёнку

Мультиняня для малышаНу и, конечно же, существует условная градация мультфильмов по возрастам. Она базируется как на интересах ребенка, так и на сложности самой мультипликации. Так, самым юным зрителям показывают «Колобка», «Соломенного бычка», «Теремок», «Трех медведей», сериалы про Смешариков, Рэкса, Крота. Чуть позже можно переходить на «Айболита и его зверей», «Лису и волка», «Муху-Цокотуху», «Мойдодыра». После можно смело переключаться на сказочные истории о жизненных ценностях, о любви, дружбе, заботе, благородстве – «Золушку», «Вини-Пуха», «В поисках Немо», «Карлсона…» и т. д. Сюда добавляется немного драматизма и юмора (5-7 лет): «Бемби», «Маугли», «Король Лев», «Падал прошлогодний снег», «Простоквашино» и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *