Восстановление после родов

Малыш в семье

Восстановление после родовПоявление младенца в семье – прекрасное событие в жизни! И, к большому сожалению, времени для сна и отдыха новоиспеченной мамочке катастрофически не хватает.

Теперь походы в СПА – салон заменятся на купания в травках малыша. Да и на приготовление вкусных сложных блюд к ужину рассчитывать не придется.

В сложившейся ситуации многое не радует, но не стоит отчаиваться. В первую очередь вам следует понять, что нет необходимости принадлежать целиком и полностью новорожденному. Вам нужно периодически отдыхать от всех нахлынувших забот и хлопот, посвятить себе хоть немного времени. Иначе, можно довести себя до депрессии и истощения организма. А это уже не нужно ни вам, ни уж тем более, вашему ребёнку. Мама должна брать на руки дитя в хорошем настроении, тогда малыш будет себя чувствовать так же. Что для этого надо?

Прежде всего, понять, что мысль о том, что кроме вас с ребёнком никто не справится ошибочная. И если вам кто-то из родственников невзначай предлагает побыть с ребёночком, пока вы займетесь собой, не отказывайтесь! Смело примите это предложение и придумайте, как провести время с пользой для себя.

Фигура после родов

Восстановление после родов В период беременности и родов в вашем организме произошли большие перемены. На полное его восстановление потребуется некоторое время. Старайтесь по возможности отдыхать. Если вы кормите малыша грудью, обязательно пейте воду в большом объёме. Обязательно следите за собой!

Попробуйте заняться спортом. В настоящее время существуют послеродовые фитнес — классы, занятия по йоге, медитации. Выберите то, что будет для вас более приемлемым и занимайтесь этим, без всякого угрызения совести.

Гигиена после родов

Восстановление после родовОбязательно соблюдайте гигиену. Ежедневный теплый душ пойдет вам только на пользу.

Если при родах было рассечение промежности, в течение недели – двух, после каждого посещения туалета, промывайте промежность антисептическим раствором.

Если все обошлось без эпизиотомии, подмывайтесь сидя над тазиком с теплой водой, это поможет успокоить геморроидальные узлы и саму промежность.

Пока не закрылась шейка матки

Восстановление после родовДо того как шейка матки полностью закроется (после родов около 6 недель), не купайтесь в ванне с большим количеством воды.

Для облегчения послеродовых болей нагрейте слегка прокладку и смочите 800 мг ибупрофена. Проделывайте это три раза в день.

Подружитесь со сном.

Спите! Практикуйте совместный сон в течение дня. Спит малыш, спите вы. И пусть весь мир подождет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *